Тренды развития корпоративных сетей в 2017 году

Ежегодно специалисты компании Cisco дают прогноз направлений развития на ближайший год. Возможность взаимодействовать с владельцами международных предприятий, техническими директорами и сетевыми инженерами даёт специалистам Cisco информацию, с которой можно предсказать, какие направления будут актуальны в развитии бизнеса в будущем году. Прогноз интересен тем, что по нему можно составить представление о будущих потребностях крупных корпоративных клиентов.

Скорость развития технологий сейчас опережает их ввод в эксплуатацию. Простой пример: переход от 3G к LTE и 5G. Не успели операторы «большой тройки» анонсировать ввод LTE, как уже пора модернизировать инфраструктуру под пятое поколение. Опираясь на инсайдерскую информацию и накопленный опыт, специалисты Cisco выделяют следующие векторы развития:

Виртуализация сетевых функций

Виртуализация целых классов сетевых функций переместится от сервис-провайдеров непосредственно в сети компаний, что делает масштабирование больших корпоративных сетей более гибким.

Интернет вещей

Умные вещи могут быть незаменимыми сотрудниками в операционной деятельности организаций, что нельзя порой сказать о сотрудниках. За счёт имплементации умных роботов можно автоматизировать множество однообразных процессов, в которых человек ошибается. Исключая ошибки со стороны человека, компания повышает свою эффективность. Ярким примером такой реализации может послужить магазин Amazon Go, где за покупателем следит множество датчиков, передающих данные о покупках и самом покупателе на сервер, а на выходе автоматически выписывает чек.

Программно-определяемая сеть

В дата-центрах такая форма управления сетью уже распространена. Ожидается, что скоро она перейдёт и на WAN-сети. Это коснётся любой формы сетей, проводной или беспроводной. Такая форма эффективна для построения облачных инфраструктурных сервисов. Когда по запросу сеть сама предоставляет виртуальные узлы и сетевые ресурсы. А для интернета вещей это самая разумная форма.

Машинное обучение или нейронная сеть

Простые алгоритмы, основанные на индуктивном обучении, выявляют закономерности в эмпирических данных и представят результат о возможном уходе клиента, финансовом учёте и так далее.

Геоориентированные устройства и сервисы

Широкое распространение гаджетов с радиомодулями NFC, Wi-Fi, Bluetoothи другими даёт новые методы работы с устройствами и их владельцами. В новом году компании будут использовать это направление для эффективного использования торгового пространства и анализа клиентских данных. Геомаячки помогут клиентам узнавать о продуктах и услугах компании что-то новое, одновременно помогая ориентироваться в сложных торговых павильонах, а для владельцев собирать важные маркетинговые данные о предпочтениях клиента.

Wi-Fi-звонки

Технология передачи голоса по Wi-Fi на данный момент нативно внедрена в iOS. Но в будущем ничто не ограничивает её внедрение в любое другое устройство, ведь это всего лишь комплементарная технология к VoIP. Наравне с поддержкой технологии основными поставщиками услуг связи конечные пользователи почувствуют и увеличение зоны покрытия — можно будет звонить из любой Wi-Fi-сети, где просто не ловит сотовая связь. Главное преимущество — использование сотовой сети, вы можете позвонить с Facetime на Facetime, но никак не на городской телефон.

Системный администратор — системный программатор

Этот тренд вытекает из программируемых сетей. Хоть управление и передаётся программе, по-прежнему требуется программист, который будет эту программу писать и отлаживать. Несмотря на нелюбовь сисадминов к программированию, в будущем это все же станет популярным. Те, кто совместят в себе глубокие знания сетей и навыки программирования, преуспеют в 2017 году.

Вычислительные операции перейдут от устройств к контроллеру

Сейчас программирование происходит на уровне устройств, что является основой устойчивой автоматизированной сети, но в будущем это изменится. Большинство программных инноваций будут реализованы на уровне контроллеров, где возможно упрощение и масштабирование сети, с непосредственным влиянием на сервисы, размещённые в сети, а не на устройствах.

Беспроводной доступ с низким потреблением энергии

Маленькие модули в устройствах интернета вещей нуждаются в модулях передачи, не потребляющих много энергии. В то же время от них не требуется способность передачи большого количества данных.


Источник