Подводная ВОЛС по Северному морскому пути

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров обсудил возможные совместные проекты в сфере телекоммуникаций с министром транспорта и связи Финляндии Анне Барнер. Рабочая встреча проходила в Финляндии, куда приехала российская делегация во главе с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

С российской стороны был представлен проект оптоволоконной магистрали, которая совместила бы транзит трафика от Европы к Азии и обеспечила отдалённые районы Крайнего Севера и Дальнего Востока оптоволоконной связью. Проложить её предлагается по самому короткому пути — по дну Северного Ледовитого океана.

В рамках программы председательства Финляндия будет активно поддерживать этот проект в 2017–2020 годах в Арктическом совете.

На данный момент телекоммуникационная инфраструктура Арктического региона обеспечивается с помощью российской орбитальной группировки. Проложенная по северному ледовитому пути трасса значительно модернизирует инфраструктуру.


Для российских участников делегации эта встреча стала продолжением работы над достигнутыми договорённостями между странами в торгово-экономическом секторе, обсуждёнными 29 января 2016 года в Санкт-Петербурге. Для Николая Никифорова, в свою очередь, это продолжение диалога по проекту, который уже обсуждался ранее в ноябре. Этот же проект обсуждался при встрече финской стороны с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашидом Исмаиловым, во время которой финская сторона так же выразила готовность поддерживать проект при своём председательстве в Арктическом совете. С начала 2001 года проект испытывает недостаток финансирования, но в 2012 году наметились подвижки в виде государственного финансирования. 

Источник