+7 (495) 970-11-77

Заказать звонок

Позвоните мне
Нашли опечатку?
Отправить

«Лупа», способная увеличить до атома

Специалисты Кембриджского университета (США) в команде с учёными из Центра физики материалов Испании создали «лупу», которой можно разглядеть поверхность атома.

Лупой это можно назвать лишь условно. Дело в естественном ограничении оптических систем, таких как микроскоп или лупа, ими невозможно разглядеть что-то размером с ангстрем (0,1 миллиардной доли метра), потому что далее наступает дифракционный предел, где волна света просто огибает атом, скрывая его для наблюдателя. Но на каждое невозможное находится своё возможное. Надо всего лишь охладить электропроводящую частицу до минус 260 градусов по Цельсию, сделать «оптическую выемку» размером с атом золота и осветить его лазерным лучом, и всё будет в порядке.

Лупа

Источник: hi-news.ru

Атомы охлаждаются с целью уменьшить тепловое движение, чтобы оно не мешало перемещать атомы «лупы» на нужные места. Образец атома с пико-впадиной освещается лазерным лучом, делая передвижения других атомов заметнее. Наблюдая за ними в движении, их расставляют так, чтобы они фокусировали собой падающий свет.

Возможность посмотреть на микроуровень связей и взаимодействий атомов дополнит знания человека об окружающем мире.

Источник

Наверх

Контакты

Москва, Бизнес-парк "Румянцево"
Блок Б, 9 Этаж

+7(495)970-11-77
info@fibertool.ru

Мы на карте

О нас

Предложения

PDF-каталоги