Конвертация инфракрасного лазера в ультрафиолет

Учёные университета ИТМО в Санкт-Петербурге, стремясь продвинуться в технологии оптических вычислений и световых микросхем, сделали плёнку из кремния, на поверхность которой нанесли много выступов и ямок. При облучении инфракрасным лазером ямки поглощают свет лазера на определённой длине волны и конвертируют его в короткие фемтосекундные ультрафиолетовые вспышки.

Источник:www.ifmo.ru

Свойства ультрафиолетового излучения позволяют сокращать время химических реакций и использовать его свойства при печати электронных плат. Эти особенности и ряд иных причин делают использование УФ-излучения выгодным по сравнению с другими типами лазерного излучения. Но при непосредственной интеграции лазеров в микросхемы получается, что можно задействовать лишь малое количество твёрдых материалов для его генерации. Параллельно этому существует проблема энергозатрат при генерации УФ.

Источник:www.ifmo.ru

В связи с этим физики из ИТМО решили преобразовывать более удобный тип излучения: инфракрасное излучение проходит через кремниевую плёнку с наноструктурой, которая поглощает нужную длину волны, чтобы на выходе излучать короткие пучки УФ-излучения. Причём плёнка может излучать несколько разновидностей УФ-излучения с высоким КПД и плотностью. Благодаря этим свойствам петербургская наноплёнка найдёт применение в телекоммуникационных технологиях и науке.

Источник