+7 (495) 970-11-77

Заказать звонок

Позвоните мне
Нашли опечатку?
Отправить

Суть обслуживания сварок оптики

Обслуживание аппарата начинается с его секретки. Секретка начинается с пароля. Первое, что делает работник сервиса, получив незнакомый сварочник, пытается выклянчить, выпросить или украсть пароль для входа в секретное меню. Далее он совершает набор типовых действий. У разных производителей этот алгоритм примерно одинаков. Нужно найти место в меню, где отображается угол выхода волокна на экран, диаграмма яркости, характеризующая чистоту и качество оптики (она имеет вид трезубца), выяснить, откуда происходит настройка положения волокон и что надо сделать, чтоб аппарат запомнил новую позицию. Ещё нужна калибровка дуги и ВСЁ!

Для исправного аппарата, который пришёл на плановое (регламентное) техобслуживание, больше ничего не требуется. На чистку резинового бампера убивается больше времени, чем на программную настройку. Она при регламентном обслуживании так легка, что можно делать два-три техобслуживания в день, не напрягаясь. А если не заморачиваться с чистотой, ограничить количество контрольных сварок и не оформлять протоколов, то скорость обслуживания возрастёт.

В качестве примера нам послужит план одной новосибирской фирмы, датированный сентябрём 2007. Все «поклонники марки Sumitomo» в середине сентября 2007 приглашались в Новосибирск на плановое ТО по случаю приезда московского инженера. Последнему оплачивался перелёт, питание и недельное проживание. В план было заложено обслуживание двух оптических сварок в день.

 

 

Модель аппарата

Электроды

Зеркала

Тип обслуживания

1

Новотелеком

Т-37, 7101В

1

-

Ремонт

2

Новотелеком

Т-37, 6003В

1

-

Регламент

3

Новотелеком

Т-37, 8159D

1

-

Регламент

4

СибелТелеком

Т-37, 1918В

-

-

Регламент

5

СибелТелеком

Т-39, 1606

-

-

Перепрошивка

6

Баррт

Т-39, 1610

-

-

Регламент

7

Портал

Т-37, 2371В

1

-

Регламент, ?

8

Мастерсвязьпроект

Т-37, 2719В

1

?

Ремонт, регламент

9

СитиНэт

FSM-20, 6827

1

?

Регламент

10

Иркутсксвязьстрой

Т-37, 1255В

1

-

Регламент, ремонт

11

Иркутсксвязьстрой

FSM-20, 7601

1

-

Регламент

12

Карат-93

Т-37, 6001В

-

-

Регламент

13

РИКТ

Т-39, 1670

?

?

Регламент, ремонт

14

Новокузнецк-телефонстрой

Т-36, 1993

1

?

Регламент, ремонт

15

Сити

Т-36,

1

-

Регламент

16

Перспектива

FSM-30, 0164

1

-

Регламент

 

Итого

Sumitomo: 13

FSM-20: 2

FSM-30: 1

Т-36: 1

Т-37: 7

Т-39: 0

FSM-30: 3

-

 


Такие слёты сумитомовских фетишистов практиковались дважды в год, в 2008 они состоялись последний раз. ТО алчущим обходилось в 200 долларов, электроды доставались по 100, а ножи сколок по 200. В 2008 в мозгу у организаторов забрезжил слабый свет, и они посадили менять электроды местного мужика. Потом их осенило ещё, они пробили себе дилерский статус и замутили курсы на базе местного вуза, чин-чинарём, с государственной бумажкой. Молодёжь за свои же деньги обучалась тяжёлой неблагодарной профессии.

Структура обучения проста. Вам показывают сварку, разварку кабеля в кросс и в муфту, но на пушечный выстрел не подпускают к секретке и приёмам настройки, кроме самых примитивных. Рефлектометрия, как и любые измерения, поинтереснее, но никто не расскажет, как самостоятельно починить коннектор или обновить ПО.

ВУЗ зарабатывает деньги и выдаёт документы, а фирма-партнёр поставляет расходку для школяров, играет в преподавателей и вешает на сайт фотографии счастливых выпускников.

Данное обучение классический пример антисистемы, направленной на оглупление до определённого уровня. Её трудно обличить логически, зато легко почувствовать, ведь люди не любят, когда их используют.

Сварщики-спайщики, даже бывалые, плохо представляют функциональные возможности своего оборудования, не понимают разницы между моделями сварок, не имеют выработанной терминологии по сварочному аппарату. Увы, такова специфика их работы и стоящих перед ними задач. Однако кое-что для себя уяснить всё-таки полезно.

Пользователь должен понимать, что при регламентном обслуживании инженер не чинит сварку оптики, а всего лишь поддерживает её работоспособность в приемлемых рамках. Это услуга, и на неё не может быть гарантии. Сварка и так исправна, за ней просто поухаживали. Обслуживание-то плановое!

Большинство себе отчёта в этом не отдаёт. Широко бытуют мифы, о полной разборке аппарата «до винтика», о том, что аппарат варит плохо, потому что электроды старые и их пора менять. Эти примитивные слухи оказались заразительны и безусловно были на руку дорогим японским сервисам.

На самом деле аппарат может плохо варить по разным причинам, и электроды здесь ни при чём. Что касается демонтажа, то он всегда частичный. Задача инженера восстановить работоспособность, и чем меньше он вносит изменений в аппарат, тем лучше. Во время технического обслуживания настраивается исправный аппарат. Его незачем полностью разбирать! Надо снять наружный кожух, чтоб вытряхнуть говно изнутри, и хватит. Это общеизвестный в профессиональном кругу факт, просто его не придают широкой огласке.

Заявления о том, что инженеры СЦ прошли стажировку и обучение в Японии, используется, чтобы пускать пыль в глаза. В любом СЦ дай Бог один человек бывал в Японии, да и то, на заре двухтысячных. В наше время практикуется выезд иностранного «учителя» прямо в Россию. Обучение приурочено к выпуску новой модели, то есть проводится раз в пять лет и занимает три дня. Три дня раз в пять лет, Карл! За обычным столом, в неформальной обстановке сидят люди, знакомятся с программным интерфейсом, делают при необходимости демонтаж и сборку, получают сервисный мануал, где для памяти то же самое описано и проиллюстрировано. Если новая модель не содержит принципиально новых моментов, то обучением можно пренебречь. По окончании выдаётся «сертификат» – бумажка с чей-нибудь подписью, отпечатанная на цветном принтере. Как видите, ничего особенного.

Профессионализм работников сервиса зависит не только от личных качеств, но и от возможностей компании-работодателя. Оказавшись в СЦ коммерческой фирмы, торгующей каким-либо железом, человек с улицы попадает в благоприятную среду для профессионального роста. Через него проходит поток оборудования, как нового, так и бывшего в употреблении, к нему стекаются все данные, есть возможность анализировать и делать выводы. Если сервис авторизован, то можно консультироваться напрямую у производителя. Выходит, нет семи пядей во лбу, а есть «места силы», дающие неограниченные возможности в оперативном плане. Покинувший место силы теряет возможность восполнять и обновлять информацию по данной тематике, и со временем его знания теряют актуальность. К тому же далеко не все работники имеют диплом инженера, поэтому вместо определения «инженер» им больше подходит нейтральное «специалист».

Сервисы бывают авторизованные и неавторизованные. Первые имеют поддержку производителя, а вторые оказывают услуги, не требующие заводской поддержки.

Чтобы открыть в России сервис сварок оптики достаточно повесить объявление на сайте. А чтобы открыть полноценный сервис оптических рефлектометров нужно купить оборудования на много тысяч долларов. Поэтому авторизованных СЦ по OTDR мало.

В волоконной оптике скилл авторизованного сервиса часто ниже, чем у сервиса «колхозного». В то же время авторизованный сервис имеет монополию от предприятия-изготовителя на запчасти и софт, и тут преимущество на его стороне.

Во многих авторизованных сервисах ложь – это принцип действия. Об этом надо помнить. Тщательно выбирайте себе учителей. Если в процессе чтения информации с сайта вы начинаете впадать в состояние экстаза, то оторвитесь и посмотрите в глаза Хью Лори, – помогает.

Фраза: «Мы чиним оборудование, не прибегая к дорогостоящей блочной замене неисправных узлов», ничего не значит, если она вырвана из контекста. Сервис не даёт клиенту детальных отчётов о проделанной работе. Клиент не в состоянии диагностировать аппарат ни до ремонта, ни после, ему остаётся надеяться на порядочность тех, кому он доверился.

Версия создания сервисных центров только для удобства клиентов неправдопобна. Можно встретить на сайте следующее: «Уровень наших специалистов позволяет избежать дорогостоящей отправки оборудования на завод-изготовитель для ремонта». Неправда!

Отправка чего-либо из России за рубеж сопряжена с трудностями, а в Японию ввезти оборудование б/у практически нереально, таковы законы этой страны. Сервисы на базе российских фирм возникли от безысходности. Клиенты не собирались покупать продукцию без технической поддержки, а обслуживание за границей исключалось. Российские дилеры были вынуждены организовать сервисные центры, но зато получили возможность диктовать свои условия починки оборудования. Все, кто купил японский Splicer или OTDR, обречены подкармливать его сервис. Не ремонтировать нельзя. Купить новый, пока висит на балансе старый, тоже нельзя. Официальный дилер японского производителя взимает по 300 долларов за плановое обслуживание исправного аппарата, а про ремонт неисправного лучше не думать. Ничего не поделаешь. Попал в колесо – беги.

Наверх

Контакты

Москва, Бизнес-парк "Румянцево"
Блок Б, 9 Этаж

+7(495)970-11-77
info@fibertool.ru

Мы на карте

О нас

Предложения

PDF-каталоги